lunes, 15 de junio de 2015

Cuy Frito


CUY FRITO Exquisito plato típico de Moquegua, preparado en base a cuy cubierto de maiz molido y frito a la plancha.
Este es uno de los mejores manjares de la culinaria moqueguana. Tiene un proceso de fritura muy especial
Se le sazona con solo sal , luego se le quita la humedad con maíz molido que se le aplica por ambos lados y luego se le lleva a la sartén con aceite muy caliente y en abundante cantidad.
Para logar la combinación de crujiente y jugoso se debe poner un peso para que el cuy se fría plano y rápido y luego se le da la vuelta y se pone el peso que cubre todo el cuy.
Luego se emplata y se presenta a la mesa acompañado de papas cocidas, casi siempre sin pelar que el cliente se encarga de pelarla. Se acompaña, en plato aparte con ensalada de cebolla y tomate que antes era sazonada con vinagre y sal. Ahora se usa también el limón y. también se pone ají amarillo fresco, molido, pero el tradicional era frito y aderezado con el rabo verde de la cebolla.
En Moquegua era tradicional que con el cuy siempre se tomaba vino que luego se hacía el juego de "sacar la zorrita" que consistía en que cada comensal, de la cabeza del cuy, de la zona del caracol del oído debía sacar un huesito parecido a una zorrita.


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